注册  |  登录
声明

白酒没有保质期

2019-01-25 13:50:56    来源:人民网    

山东读者贺先生问:我发现,很多白酒上没有标保质期,这是怎么回事?意味着白酒不会变质,可以无限期存放吗?

华南农业大学食品学院教授赵力超答:根据国家《预包装食品标签通则》 ( GB7718-2011 )的规定:酒精含量大于等于10%的饮料酒可免除标示保质期。这是因为,对食品品质有害的微生物在10%的酒精溶液里,不能生长繁殖。高度白酒酒精度数相对较高,一般在41度到55度之间,也有高达65度的。就算是低度白酒,也在20度到38度之间。在这个酒精含量范围内,微生物难以生存,也就不会出现微生物导致的变质问题,所以白酒可以不用标示保质期。

虽然导致品质劣化的微生物不能生长,但是不代表白酒本身的成分不会发生变化。40度以下的低度白酒和清香型白酒存放一段时间后,通常会出现酯类物质水解,导致口味寡淡,有些会出现涩味。但这个过程比较久,一般要五六年,而且仅仅是口味变淡一点,所以也不是质量问题。

在白酒的多种香型中,以酱香型白酒最耐储藏,因为它的成分一旦形成就比较稳定。但也不是绝对的,有时候由于容器的原因,酒精会散发,口感也会变得淡弱。

另外,刚生产出来的酒并不一定最好喝,需要存放一段时间。存放过程中,酒中的醇类会和有机酸起化学反应,产生具有特殊香气的酯类物质,因此,有些酒放久了会更香。酒中的酯化反应相当缓慢,优质酒一般需要贮存三四年,甚至更长时间,但是,酯化反应到了一定程度就会趋向平衡,出现停止状态。如果继续贮存,也会出现酒精度数减少、酒味变淡、挥发物质损耗增大等问题。▲

[责任编辑:李莹]

相关新闻

能源
关注留守儿童
精准扶贫
绿色生活
低碳

关于华讯| About huaxun| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 华讯公益| 合作伙伴| 网站导航| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:hx@huaxunnews.cn    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-1

Copyright© 2015 Huaxun.All Rights Reserved